秸秆还田是一项培肥地力的增产措施

来源:2020-11-18 14:28:38

  垃圾是没有放对地方的资源,我国是农业大国,每年我国垃圾秸秆都非常的多,很多农民都选择的焚烧,这样做不但浪费资源还污染环境,最近两年我国农业部为了更好的利用资源提出了秸秆还田,日前,在黑龙江前锋农场第七管理区水田地里,一台机车正在进行起垄施肥作业,在秸秆还田的同时,适量深施速效氮肥以调节适宜的碳氮比,促进秸秆在土中腐熟,避免分解细菌与作物对氮的竞争,引起出苗不好等问题。

  据了解,秸秆还田是一项培肥地力的增产措施,秸秆中含有大量的新鲜有机物料,在归还于农田之后,经过一段时间的腐解作用,就可以转化成有机质和速效养分,增肥增产作用显着,但由于秸秆腐解时碳多氮少失衡,微生物就必须从土壤中吸取氮素以补不足,也就造成了与作物共同争氮的现象,因而秸秆还田时增施氮肥显得尤为重要,它可以起到加速秸秆快速腐解及保证作物苗期生长旺盛的双重功效。

  前锋农场8个管理区积极向种植户推广秋施氮肥促秸秆还田措施,努力实现良好的还田效果,为明年农业再生产赢得丰收打下坚实的基础。


戴牙套去美国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03071e50/
读趣资讯网