三大作物品种亮“家底”看趋势

来源:2020-06-28 20:32:21

在种子产业化后,谁拥有优良品种,谁就在发展中赢得先机。杂交三系配套、汕优63、紧凑型玉米掖单2号等优良品种成就了袁隆平、谢华安、李登海等一批科学家。   那么,过去的近20年,小麦、水稻、玉米等主要农作物主推品种发生了怎样的变化,近期审定品种和区试中苗头组合的未来发展将呈现怎样的趋势?本期《前沿》帮您分析解读。 小麦:完成新一轮品种更换搭配+主导组合拳 近20年来,小麦主推品种呈现搭配品种较主导品种更新快、主产区较次主产区更新换代时间快、各主产麦区已基本完成新一轮品种更换,当家品种和主要品种群逐步为新的品种群所代替等变化情况。 亮“家底” 黄淮冬麦区。2001年,随着郑麦9023、烟农19、邯6172、济麦20、济麦19等品种的推广和面积的扩大,该麦区进入第8次品种更换;2005年,基本完成第8次品种更换;2008年,随着济麦22、百农AK58、西农979、郑麦366、周麦22、良星66等品种的推广和面积的扩大,该麦区南片进入第9次品种更换;2011年,已基本完成第9次更换。 长江中下游冬麦区。2001年以来,该麦区随着郑麦9023、扬麦16等品种的推广和面积的扩大,完成了第6次品种更换;第5次品种更换的当家品种扬麦158仍有较大面积,是该区主要品种群之一;随着一批新的综合性状更优的品种审定推广,该区将进入第7次品种更换。 西南冬麦区。2000年后,由于条锈菌新小种“条中31”和“条中32”流行,第5次品种更换的当家品种及主要品种群抗病性丧失,在生产上种植面积逐步被川麦107、川麦42、绵阳31、内麦836等新品种所取代,完成了第6次品种更换,并将进入第7次品种更换。但该麦区近年由于种植小麦比较效益低下,小麦种植面积下降较多,新品种推广速度慢,难以再出现像绵阳26这样上千万亩的大面积推广品种。 审定品种和苗头品种预测 黄淮冬麦区南片。近几年,国家审定的丰德存麦1号、周麦26、周麦28、百农207以及生产试验中的苗头品种淮麦33(淮麦0882)、漯6073、存麦8号有希望推动黄淮冬麦区南片第10次品种更换,成为黄淮南片的主导品种。 黄淮冬麦区北片。济麦22将在较长时间内是黄淮冬麦区北片的当家品种,良星66推广面积有望进一步扩大,但接班品种仍未看到。长江中下游冬麦区扬麦20、扬麦22、扬麦23、镇麦9号;西南冬麦区川麦104、中麦816;北部冬麦区中麦816有可能得到较大面积推广,成为济麦22的搭配品种,丰富黄淮北片的品种布局。 看趋势 长广适高产型:如济麦22、百农AK58、周麦22、邯6172等。适播期长、播量宽、适应性广,对地力水平不是很敏感,适应粗放栽培管理。
校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
读趣资讯网