山东开展冬枣农药登记试验

来源:2020-06-27 20:06:19

  冬枣是山东省的主要特色农作物之一,现在山东种植面积80多万亩,山西、陕西、河北等省种植总面积近100万亩,然而至今没有农药使用产品登记。6月6日,山东省农药检定所在济南组织召开特色农作物—冬枣上使用农药登记专家评审会,对14个农药产品进行了登记试验。

  会议邀请了农业部农药检定所药政、残留、药效、CCPR等部门的农药登记评审专家,对省农药检定所组织的冬枣用药登记联合试验资料进行集中评审。经过质询、答疑、会商等环节,专家们认为全部14个农药产品基本符合小宗农作物用药登记政策要求,建议由相关企业集中申报产品进行农药登记。为调动企业积极性,整体解决特色农作物用药问题探索了新路子。

  近年来,山东特色农业和“一村一品”发展迅猛,已经成为山东农业升级转型和农民就业增收的重要途径。山东省先后在韭菜、冬枣、大姜、樱桃、金银花等五个作物上组织开展了农药登记联合试验,筛选了70个产品针对20多种病虫草害进行登记。目前,吡虫啉、高效氯氰菊酯、氟啶脲3个农药品种的产品已获得韭菜用药登记证。

读趣资讯网