北京开展32处古迹大修工程 今年文物大修将投3亿元

来源:2020-11-15 19:07:13

  故宫太和门大修、北京周边长城抢险加固、卢沟桥化学保护、修缮京西三大寺,北京今年有32处文物古迹将开展“人文奥运”文物大修工程,全部资金投入将达近3亿元人民币。记者了解到,故宫在去年完成武英殿、午门大修的基础上,今年将启动太和门、中和殿、后三宫东庑及周遍建筑的修缮工程,并争取开工修缮太和殿和神武门。据统计,去年和今年故宫大修的资金总投入将达到1.4亿元,修缮面积5万平方米。在北京周遍长城的大规模修缮中,去年市政府投资1000余万元修缮了怀柔黄花城长城,今年将继续修缮古北口、八达岭、岔道城、箭扣等长城,投入资金也将超过1000万元。据统计,去年和今年,北京市政府投入“人文奥运”文物大修的专项资金为2.4亿元,各区县和文物保护单位投入的修缮、整治配套资金达2.7亿元,两年总修缮资金投入达5.1亿元,修缮文物面积达到31万平方米。北京市文物局局长梅宁华透露,《“人文奥运”文物保护计划》并不是北京市文物保护的最终计划。北京现有区级以上的文物保护单位1000多处,地上文物建筑面积200多万平方米,《“人文奥运”文物保护计划》将投入近10亿元资金对其中的近300项进行修缮。目前北京市文物局正在制定未来10至15年的《北京市文物中长期保护规划》,将于明年提交市政府,为奥运会之后北京的文物保护打下基础。


美国芝加哥大学本科保录取 http://www.topsedu.com/about/news/15566.html
读趣资讯网