蓝关戏《还债》等录制完毕 将在全市巡回演出

来源:2020-06-28 20:03:51

  胶东在线7月12日讯 由莱州市文化馆、莱州市吕剧团(蓝关戏剧团)、烟台市艺术创作研究中心联合创作排演的蓝关戏《还债》、《智请公爹》、《小事也是事》录制完毕,将在全市进行巡回演出。

  蓝关戏《还债》、《智请公爹》、《小事也是事》由张胜云、刘东昌、张世国、战萍联合创作、韩日成作曲、姜宏亮导演。

  《还债》反映的是当今社会做人要讲诚信;《智请公爹》讲述的是做儿女要尽孝道;《小事也是事》展现的是社会主义新农村新风尚。三个作品都是贴近时代、贴近生活、贴近群众的写实作品。

  2001年,联合国教科文组织公布了第一批“人类口头和非物质遗产代表作名录”,立刻在全世界引起巨大反响,迅疾在我国掀起了继申报世界文化、自然遗产之后的新一轮的申报世界口头和非物质遗产名录热。“人类口头和非物质遗产”这个对中国人十分陌生的名词,是联合国在保护世界文化遗产中新提出的项目和概念。中国民间文化遗产大部份属于非物质文化遗产,而且,中国是世界非物质文化遗产的一个大国。在我国公布的第一批国家级非物质文化遗产名录中,山东莱州的蓝关戏榜上有名。

  蓝关戏,又名“南官戏”。是元代就已形成的弋阳腔的一支遗脉,作为一个古老的高腔剧种,它流行于莱州、招远境内,是明代弋阳腔在胶东的后裔。其中,尤以莱州的金城镇、朱桥镇、平里店镇、梁郭镇、西由镇及招远的金岭镇等地盛行。莱州的东季、龙埠、马回沟、李家疃、麻渠及与之毗邻的招远的蚕庄、小河头等村镇,是蓝关戏的重要发祥地和“蓝关戏窝”。明末清初,莱州龙埠、东季两村在北京做“估衣行”生意的人学来弋阳高腔,与当地的方言、民歌结合形成了一种古老的蓝关戏。到清道光初年,蓝关戏相当兴盛,相继涌现出龙埠、东季为代表的十几个“连字班”和一大批专攻此业的演唱者。东季班以演出《东游记》为主,称“文蓝关”,主要是演八仙过海的故事。龙埠班以演《西游记》为主,称“武蓝关”,主要演唐僧取经的故事。这些故事引人入胜,剧中人物繁多,文武俱全。蓝关戏以龙埠、东季为代表分东西两路,一文一武、轰动一时,演出极受欢迎。

  “文蓝关”和“武蓝关”,虽说相隔很近,但却也有着差异和不同。在当地,艺人们有句口头禅叫“十里蓝关音不同,音同唱不成”。

  在当地至今流传着这样的歌谣:“季家的蓝关开了台,邻村的老婆跑掉鞋。”“去听蓝关戏,冻死也愿意”。可见当年蓝关戏拥有多么好的群众基础。

  蓝关戏的历史是一部声腔剧种的发展史,蓝关戏的衍变和传承,是我们探索蓝关戏古老文化内涵的"向导",蓝关戏入选首批国家级非物质文化遗产,具有突出的学术价值和历史资料价值。因此,发掘、抢救和保护这一古老剧种对丰富完善中国戏曲史和发展民族音乐事业大有裨益。

  这次创排的蓝关戏是在原有打击乐伴奏的基础上加进了音乐伴奏,是对非物质文化遗产保护、研究的第一次尝试,它将开启我市蓝关戏研究、创作、普及、提高的新篇章。

读趣资讯网