2015“青年汉学家研修计划”在京开班

来源:2020-06-28 20:02:10

  7月6日,由中国文化部、中国社会科学院联合主办的2015“青年汉学家研修计划”开班仪式在北京国贸饭店举办。文化部部领导成员王铁、中国社会科学院副院长蔡昉出席开班仪式并致辞。

  共有来自美国、俄罗斯、法国、印度、以色列、尼日利亚等30个国家和地区的36位优秀青年汉学家应邀来华参加本期研修,研究方向涉及中国的文学、历史、哲学、语言、政治、当代社会、国际关系等诸多领域。他们将在北京接受为期3天的集中授课,由王蒙、厉以宁、葛剑雄、王逸舟等著名学者为其举办“中国人与中国文化”、“中国文化产业”、“丝绸之路—历史地理背景和未来思考”、“中国新外交:趋势与挑战”等专题讲座,之后将赴中国社科院、中国艺术研究院、北京大学、北京语言大学、外交学院等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展为期两周的专题研讨和交流。

  “青年汉学家研修计划”系文化部和中国社科院于2014年开始举办的针对海外青年汉学家的学术交流项目,旨在通过邀请其来华研修,帮助他们更加客观、深入地认识和研究中国,加深他们对中国方方面面的理解和认同,建立与中国学者和学术机构的联系,为汉学与当代中国研究提供便利和支持。2014年共举办了两期“青年汉学家研修计划”,邀请了来自世界各国的56位青年汉学家来华研修。

  该项计划得到青年汉学家的欢迎和各有关方面的好评。

读趣资讯网