鲁迅有几个妻子 文学家鲁迅的两任妻子

来源:2020-06-29 20:20:29

在当今社会中都流行这样一句话,人的一生中不知道会遇见多少人,也不知道谁会陪你走到最后,但是对于男生而言一辈子都会遇见两种类型的女人,一种是清纯的素菜而另外一种则是火辣的辣椒,作为思想代表先驱的鲁迅先生就是那个时代中的矛盾体,他的思想既有新潮的观念也保留陈旧的思想,他一生中结两次婚取得不同类型的妻子就是很好的证明。

文学家鲁迅的两任妻子,却是两种不同的类型!

鲁迅的第一任妻子朱安,在当时的年代中家中的事情都属于非常混乱的,被送去接受新思想教育的知识分子们都会被父母安排结婚,这也就是所谓的逼婚,知识分子除鲁迅外,其他文学者如徐志摩等都被家人安排结婚被迫娶比较传统的女子作为妻子。

文学家鲁迅的两任妻子,却是两种不同的类型!

作为鲁迅在和朱安的这段婚姻里并没有因为朱安的物质基础薄弱而抛弃朱安,而是在不断的给自己加大压力去想怎么让朱安生活的更好一些,鲁迅和朱安的这段婚姻中也是非常不自然的,在选择继续坚持下去对于两边来说都会造成很大的创伤,鲁迅也不会将就的就这样过一辈子,鲁迅只能尽量的从其他方面去弥补这段错误的婚姻。

文学家鲁迅的两任妻子,却是两种不同的类型!

朱安和鲁迅的这段婚姻的开始都是两人没见过面就这样盲目开始的,这段婚姻也是鲁迅的母亲一手操办的,直到朱安进家门鲁迅父母才知道朱安的模样,在当时能结婚的标准很简单,清白可以生孩子就可以作为结婚的标准,鲁迅母亲后面发现朱安不认识字文化程度比较低,鲁迅母亲也很清楚自己的儿子不喜欢循规蹈矩的女子也曾向朱家提过给朱安进行文化学习但却遭到了朱家的拒绝。

文学家鲁迅的两任妻子,却是两种不同的类型!

鲁迅的第二任妻子许广平,许广平的出生在大户人家,许广平毕业后考上了当时的国立女子学校,鲁迅和许广平的相识在一次课堂中,当时的许广平真为青春年华年仅24岁,而当时的鲁迅已经42岁了,特别的缘分让两人相遇在两年后许广平开始给鲁迅写信,也从信中让两人的感情升温,一点点的走进鲁迅的生活中。

当许广平被鲁迅带回家中时朱安才明白了自己经营的这一切都是个错误,朱安回忆我曾经想好好服侍好他,但是现在的他找到了自己想要的人,这时的我该转身离开,鲁迅很庆幸自己在这一生中能遇见许广平,而不是在朱安身上没有感情的彼此囚禁,在当时他们的关系并没有被认可,他们都属于躲在了阴暗下生活,特别是当家中有客人时鲁迅是不允许许广平下楼的。

文学家鲁迅的两任妻子,却是两种不同的类型!

这样的做法也是受到了一定的封建制度的影响,所以才会说鲁迅是个及前卫又矛盾的人,作为文学家的鲁迅拥有着一生写不完的情诗,每首都透露着背后的许多故事,这样的文学家鲁迅我们也将他称为了“有故事的文学鬼才”。

鲁迅在当时的社会中能经历两次婚姻,对于当时的社会来说已经属于很前卫的思想了,不少封建制度的家庭都接受不了,都会对这样的做法评头论足,但是感情是两个人的,生活也是自己的,只要自己过得开心快乐就行,在不影响社会的情况下就去做自己想做的事情和依照自己的想法去生活,鲁迅和许广平之间的爱情是充满甜蜜的他们俩都是知识分子,互相之间有许多的共同话题。

他们两人在不久后还生下了可爱的小宝宝,这也是两人爱的结晶,在教育方面对宝宝的教育也更加的专业和富有文学色彩,这样的文学家鲁迅敢于冲破传统迎接幸福还是非常有主见的。

读趣资讯网