家电行业高管动荡频繁 股权激励成“黄金镣铐”

来源:2020-07-05 20:30:49

继格力、海尔、海信、志高等家电企业之后,TCL集团日前公布了其股权激励草案。该公司拟向164人实施股权激励,激励计划的标的股票数共计8612.36万股。如此大规模的股权激励在业内较为罕见。实际上,由于行业不景气及竞争激烈,家电企业都开始寄望用“黄金镣铐”锁住核心人才从而带领企业突出重围。

  企业陆续祭出股权

  激励方案

  TCL上周六发布的公告显示,将向包括副董事长郑传烈及多位副总裁在内的14位高管及担任公司重要岗位的核心技术(业务)人员总计164人实施股权激励。激励计划的标的股票数共计8612.36万股,占公司总股本的2.03%。此次激励对象中,TCL集团执行董事、COO薄连明获授期权最多,为343.57万份,占本次期权总数的3.99%。值得注意的是,此次获激励的高管中,职位高低与获激励股权数量并不成正比,很多职位较高的人士所获股权尚不如职位低者。TCL集团董事长李东生则不在该名单中。

  其实,股权激励方案在家电行业并不鲜见。去年9月,青岛海尔发布的股权激励方案除少部分高管之外,大部分指向了核心和骨干员工;志高空调也在去年6月推出股权激励计划,共授出611份股份购股权,一共可认购5000万股每股面值0.01港元的普通股,并提出尽可能多地覆盖到员工,被业内称为“普惠制”。

  家电行业

  高管动荡频繁

  股权激励已然成了企业挽留核心人才的“法宝”,而这与家电业高层频繁震荡也存在着必然的联系。

  家电分析师刘步尘指出,TCL此次推出股权激励方案和高层频繁换人有一定关系。去年9月,TCL集团发布公告宣布,为承担业绩不佳的责任,于广辉辞任TCL集团控股子公司TCL多媒体CEO的职务。于广辉的离职,也是TCL多媒体6年来的第五次换帅。

  去年7月,彩电行业的资深人士、夏普商贸(中国)有限公司原家电本部副总经理刘伟转投刚刚杀入电视领域不久的清华同方。而紧接着,又有4位行业大佬出走或离职。去年第三季度,LG电子经营亏损达到1850亿韩元(1.64亿美元),其首席执行官南镛因为业绩不佳主动提出辞职。他表示,自己对LG电子目前面临的经营困境负有责任。博世-西门子家电(中国)有限公司原副总裁兼销售总经理吴建科去年8月31日宣布离职,进入服装行业自行创业。伊莱克斯近十年的掌门人斯塔伯格也在去年9月正式宣布辞职。

  一位不愿具名的分析师指出,企业高管出走的原因并不相同,可仔细总结便不难发现,一些高管被挖角,还有一些则因没完成既定任务而引咎辞职,都反映了行业竞争太过激烈。

  向经销商赠股

  应对市场竞争

  除了用股权留住人才,借此鼓励经销商来应对市场竞争也成为家电业的一个“创新”。

  去年6月,志高空调宣布,馈赠股份共计约4640万股,占公司已发行股本的9.08%,赠予对象是公司董事、在职和前度员工以及公司客户,共计176人。当时,志高空调相关负责人在接受记者采访时表示,不方便透露此次赠股对象的具体名单,令“公司客户”的身份变得更为神秘。“应该就是经销商。”刘步尘猜测说,经销商的表现直接影响产品的销量,通过股权激励的方式可使经销商与企业成为利益共同体,从而更好地带动销量。

  实际上,家电企业已经意识到经销商是提高产品销量的一个非常重要的环节。早在2007年,格力就为了建立与核心经销商的联盟关系,向后者定向增发10亿元股票。志高的股权激励计划也被业界认为与格力的举措异曲同工。

  仅靠股权激励

  治标不治本

  只是挖了脚、送了股,也未必能扭转企业的颓势。

  2007年,松下空调营业本部副本部长马顺赟突然提出离职,并以三星上海分公司空调总监的新身份出现。此后,原松下空调华南营业部总监钟兴涛也成为三星空调华南大区总监。很长一段时间,松下空调的人力资源部频繁接到公司营业部人员的辞职申请。

  不过,马顺赟及其团队的加盟,却未给三星在中国家电市场的快速扩张带来“立竿见影”的效果。中怡康的统计数据显示,去年,三星在中国空调市场上的份额仍不足0.5%,三星冰箱的市场份额则为2.77%,三星洗衣机的表现最好,份额也仅为2.9%。

  帕勒咨询机构首席顾问罗清启坦言,家电业求贤若渴,有的企业甚至把人才神化,认为挖到了核心人才就能大幅提振业绩。然而,行业大环境并不乐观,基础原材料上涨、市场需求缩小,即使人才也难有回天之力。此外,他还强调,企业除了在管理上下功夫,更应重视在研发和创新上做文章,首先保证产品有核心竞争力,市场也就容易拓展。(

读趣资讯网