控制炫技并非真智能 用户需要的只是享受

来源:2020-06-29 20:05:56

阿里智能生活事业部高级产品经理释空阿里智能生活事业部高级产品经理释空

  工业时代是人控制机器,智能时代是机器服务于人,这或许是检测是不是真智能的标准。

  新浪家电 邢焱

  李总理提出“互联网+”概念给本就火热的智能家居领域又填了一把柴,一时间智能硬件创业企业不断涌现,互联网+概念股连续涨停。在我们接触了越来越多形态、诉求各不相同的智能产品后,会越来越想探究什么才是真正的智能?移动设备的远程控制,人机间互动对话,多产品联动,这些就是我们要的智能吗?

  阿里智能生活事业部高级产品经理释空并不认同,他觉得基于控制端的智能产品其实并不是应该有的最终形态,他领导的部门想做的是让智能默默的存在于用户的生活中,用户什么都不需要做,智能产品能够学习、掌握用户的使用需求和使用习惯,做一个沉默的贡献者。“所有控制端的炫技都会成为过去,什么时候人们在谈论智能设备时,已经习惯于不说‘智能\\’二字,这才是开发者的成功。

  低调的阿里智能在干嘛?

  相对于淘宝、天猫、支付宝,阿里智能生活事业部对于公众而言还是一个陌生的名称,其实这个部门在一年前就在做相关工作,几个月前正式成立。但其与另外两大智能平台京东JD+和腾讯TOS+相比要低调很多。

  阿里智能生活事业部脱胎于阿里云旗下的垂直部门——智能云,主要进行云端存储和云端计算服务,在原来云存储和云计算能力上,把互联网核心的技术服务能力提炼出来提供给商家。这一部门在今年四月正式走向台前。

  阿里智能目前主要做专业行业的智能垂直解决方案,主要是利用阿里云和大数据领域的积累以及阿里系其他资源对传统行业产品做智能化升级,将技术孵化到售卖的环节打通,最快的将智能产品从原型推向市场。现阶段,主要是空气净化器和厨电两大领域的智能升级研发。

  释空领导的部门在过去三个月中集中力量开发智能空气云解决方案,他们在做的不但仅是用手机远程控制空气净化器的开关、风量大小,要做的是一个具有自动学习能力,甚至抛弃了手机APP控制的智能净化器解决方案,现在已经在终端产品上得到实现。

  同时,技术出身释空也承认,过去一段时间阿里智能确实过于低调,本身定位“to B”方向解决方案的他想在更好的时机释放阿里智能的信号,但现在来看这一领域发展速度超乎想象,低调的阿里智能已经开始转变思路。

  手机控制不是终点 用户不需要APP

  当低调的阿里智能想要发声的时候,他们选择了智能空气云解决方案,推出的是一台与传统空净厂家合作的智能空气净化器。

  为什么选择空气净化器?释空给出了两点原因。其一,空气净化器是新兴的家电品类,家庭存量还不大,未来增长空间大,选择这种品类推广智能的难度会远远小于类似空调、冰箱这类存量很大家电品类;其二,他们认为真正互联网服务牛的东西显性的很少,背后要做非常大量的工作用户才能使用,而这个过程中链条越长越难以实现,所以才选择空净这一由阿里就可以实现闭环服务的项目。

  目前已经公布的智能空气净化器,不论是小米、小蛋还是猎豹,都停留在用手机控制设备的层面,简单的远程控制就被炒成了智能,这在释空看来有点过。他的团队开发的智能空气云解决方案主要的特征是“潜移默化的学习能力”和“个性化的定制服务”。

  采用智能空气云解决方案的空气净化器被赋予了空气“检测”和“净化”两种具有联动机制的功能。空气检测功能由纽扣电池供电不间断工作,当检测到空气质量达到某一个值时,将自动触发净化功能,这一动作并不需要使用者做任何操作。

  利用阿里云资源,阿里智能将公共气象数据按照县区级的方式,进行24小时实时采集。每使用一个设备时,云端都能够通过绑定手机获取这个设备的经维度位置,云端将为用户自动匹配所处位置当天的温度、湿度、天气情况和PM2.5情况,空净将实时了解当地室外污染情况。

  而且用户在初次使用产品时需要输入设备所处面积和家里成员情况,了解家里是否有小孩,老人,是否有呼吸疾病等情况,随后在使用的前90天时间内,空气净化器将自动学习包括喜欢风量、对空气敏感程度等使用习惯,形成个性化定制服务。

  最终的目的是让空气净化器可以在不用用户操作的情况下,自动、无感的服务用户。

  工业时代是人控制机器,智能时代是机器服务于人,这或许是检测是不是真智能的标准。

读趣资讯网