功能花哨不实用:能炒菜的电磁炉

来源:2020-06-28 20:10:36

现在的产品广告越做越玄妙,突然有个朴实点的还真不习惯了。像前些日子看到一支新品牌的电磁炉广告,广告词是“某某电磁炉,能炒菜的电磁炉!”炒菜不过是电磁炉最基本的功能,如果不能炒菜,那还有什么大用?所以觉得这广告有点智商不高。连我儿子也一直讽刺:“能看的电视机、能开是汽车、能打的电话、能吃的方便面……” 

  可是讽刺了好几天之后,我突然发现这个广告其实蛮有杀伤力的。因为它直接诉求最基本的功能,给人的印象是好像现在市场上大多电磁炉都连炒菜也做不来。尤其没有用过电磁炉的家庭对这东西是否好用正在怀疑,一看这广告,心里说不准会咯噔一下,庆幸自己没有随便买,看,果然是不能炒菜,现在终于出来能炒菜的了!

  能不能炒菜还是个问题吗?是的,因为大家已经有过这样的经验了,这经验来自微波炉。微波炉的宣传也是诉求炒菜为基本功能的,并且还给我们准备了一系列微波炉食谱,内容洋洋大观、无所不包,看样子是微波炉一进厨房,其他厨具多可下岗了。然而,微波炉用来炒菜确实是比较麻烦,作料提前码进去,让人怀疑能否入味;单就翻勺这一项,就烦人,必须停火后,端出来翻一下,没个一分钟时间恐怕难以完成。而这一程序在炒菜过程中要反复几次才好,麻烦就不自待言了。而这样的事情,如果用电磁炉或者传统煤气灶,不过是瞬间的潇洒动作而已。所以对于一般家庭来说,微波炉主要用途只是蒸米饭或翻热面包牛奶、馒头剩菜。

  要是现在真的有企业开发出炒菜特方便的微波炉来,并且吆喝道:“能炒菜的微波炉!”我还真的要考虑换一台呢。不是不能炒菜,而是微波炉炒菜实在不够方便,就像有的牛奶不是不能喝,而是拿不准安全与否。近来几家著名的牛奶生产企业屡屡被暴光,不是“早产奶”就是过期变质牛奶回收再利用,甚至蔓延到对整个行业的极大怀疑上来了。尤其有些企业还出来说,某某做法其实是符合有关规定的,或者说是行业规矩,大家都这么做。简直把人吓坏了,质疑这牛奶还能不能喝啊?有个网友很刻薄地说:“不是饿死,就是毒死。”回想食品行业的风风雨雨,这话似乎夸张得也不过分。

  牛奶,什么加维生素啊、加钙啊,什么口味啊什么的,都成了次要,只要安全,别的都不敢奢求了。这时候如果有家企业打出“能喝的牛奶”倒不失为一种赢得民心的创举。前天晚上遛弯儿,遇见一位老朋友,便一起去酒吧小坐,大热天儿的来被扎啤很合适,我那朋友说,我可听说啤酒里面有甲醛啊!最近确实又暴出95%的啤酒里面含有甲醛的新闻,人们不禁要问:啤酒还能喝吗?在这背景下,如果有家啤酒企业打出“某某啤酒,能喝的啤酒”的招牌,肯定会脱颖而出。其实,现代科技如此发达,啤酒里面有没有甲醛,是很容易检测出来的,有关部门即便做个普查,也不算难事。而国家是否有规定啤酒可不可以含有一定限量的甲醛,也是一个很容易查清楚的问题,但这么简单的问题,却因为迟迟没有结果而影响酒民情绪,实在不太应该啊。

  最基本功能上的优势,其实是产品最有竞争力的优势。而最基本功能层面上的竞争又不是最高级的竞争,如果一旦有某产品把广告诉求点放在产品基本功能上的时候,恐怕这类产品就存在极大的问题了。

读趣资讯网