读《卖火柴的小女孩》有感300字

来源:2020-11-20 21:09:37

【第1篇】

今夜的天空多么美丽,红的、绿的、黄的焰火在空中绽放,远处不时泛出一道道五颜六色的光……因为今天是除夕。但美丽的夜晚,伙伴们的欢声笑语和爆竹的轰鸣,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那《卖火柴的小女孩》震撼了我,即使在这欢乐的气氛中我的泪水还是止不住往下流。

我仿佛看到一个光着头、赤着脚的小女孩站在我的面前。她那又冷又饿的可怜样子使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩叫卖火柴的声音,那柔弱的声音就像一把利剑戳人心碎。我仿佛又看到小女孩蜷缩在冰冷的墙角下瘦小的身躯,仿佛又看到小女孩向点燃的火柴投去渴求的目光。“她们俩在快乐和光明中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我想:要是小女孩和她的奶奶“飞”到我们的国家来,一定会得到无限的幸福,吃得饱,穿得暖。啊,你们来吧,来吧,我们欢迎你。

但是,我这天真的想法是不可能实现的。因为在她们的国家里,等待她们的将是贫困与剥削,痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望是无成为实现的。所以“她死了,在旧年的大年夜冻死了”,看了这死人肺腑的话语,我不禁疼恨资本主义的残酷,是这种罪恶的社会夺取了卖火柴的小女孩的生命。

这时,一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到门外。“瞧,‘天女散花\\’。”听到这欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的焰火升到美丽夜空的瞬间,我仿佛看到小女孩和她的奶奶在红红绿绿的焰火中站着,幸福地微笑着。

【第2篇】

近来,我读了一篇文章,叫《卖火柴的小女孩》。读了这篇文章,我不由得说一句:“唉,多么可怜的小女孩。”

《卖火柴的小女孩》主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。

当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。

比起小女孩,我是多么的幸福。从小到现在,我都是吃饱穿暖,在家里,有爸爸妈妈疼爱;在学校,有老师同学关心。生活是那么幸福!而小女孩什么也没有,只有在火柴光中幻想着她的美好生活。所以,我们应该珍惜现在的幸福生活,不要“身在福中不知福。”

读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么。

【第3篇】

砰——啪!砰——啪!的鞭炮声,喧闹声震耳欲聋。除夕夜的天空多么美丽:七彩斑斓的焰火在天空中飞舞着,漆黑的夜空划过一道道彩光……在这美丽的夜晚,伙伴们的欢歌笑语,大街小巷的鞭炮声,不禁让我想起了卖火柴的小女孩。  

我仰望夜空,仿佛看到了一个站在冰天雪地里哆嗦的小女孩,那冻得发紫的样子是多么可怜,想起她我心如刀绞;看着天空,我仿佛听到了小女孩在叫卖火柴,那一声声凄凉的声音在我耳边回荡。此时此刻正是万家团聚的时候,又有谁会为小女孩买火柴呢?  

与小女孩相比,我是多么幸福啊!可以在明亮的课室里读书,写字;可以在宽广的操场上和同学们尽情地玩耍;还可以得到父母无尽的关爱,在他们的呵护下茁壮成长,不愁吃穿。每当大年夜,和亲人团聚在一起,吃 年 夜 饭,放烟花,在喜庆气氛中享受天伦之乐……我有的这一切小女孩都没有,小女孩的愿望是多么简单,只想把火柴卖完回家过年,可还是实现不了,最后冷死在大街上。每当看到这里,我的眼泪就会情不自禁地夺眶而出。我多么希望小女孩能来到我身边,和我一起分享快乐的生活,享受阳光雨露,一起茁壮成长!  

当艳丽的焰火铺满夜空的瞬间,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在绚丽多彩的焰火中,正开心地微笑着向我们走来。

【第4篇】

我是一个小女孩,《卖火柴的小女孩》的主人公也是一个小女孩,但是我们的生活却有着天壤之别——我幸福,他孤独;我温暖,她寒冷;我温饱,她饥饿;我在天堂,她在地狱,这也不是比喻,这也不是夸张,这也不是乱猜,这也不是瞎想,这是真正的事实。

这篇文章是什么样的呢?主人公又是有着什么样的命运的呢?下面,我给大家讲一下这个故事吧。这篇文章诞生于安徒生的笔下,它讲述了一个小女孩凄惨的遭遇,她没有幸福,没有温暖,也没有饱餐……她有一些幻想,但都寄托在火柴中,火柴一亮,她就幸福;火柴一灭,它就破碎了。

到了圣诞节,我买了很多礼物,又买了一束鲜花想去送给你,可是半晌,我又沉默了,因为我找不到她的墓地,也不知道她的邮箱,所以,我只能把所有的礼物、鲜花,撒到大地上,任那些东西自由自在的漂浮,来找它的“主人”……

我们幸福,我们有着小女孩没有的东西,珍惜时光吧,别变成“小女孩”!

【第5篇】

上个星期,我学习了《卖火柴的小女孩》,让我感慨万千。

《卖火柴的小女孩》这篇课文主要讲了一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头,在幻想中得到了满足的故事。

“那是一双很大的拖鞋——那么大,一向都是她妈妈穿的。”这个小女孩家里虽然穷,但是他多么懂事啊!我们班有个人和她恰恰相反。她在家里就像个小公主一样,只要她说要这个,他的父母就会给他买来,恨不得把天上的星星也摘下来给他。在班里,他常常仗着自己家有钱就来欺负别人,可是只要一有人碰到她,她一定会大哭大闹并告诉老师。而且她在我们班里成绩也不好,常常考个倒数。

“这一整天,谁也没买过他一根火柴,谁也没给过他一个硬币。”小女孩是多么悲惨可怜啊!上次我在超市门口看到一个乞丐小孩,人们都把他里三圈,外三圈地围了起来。有的人给了他许多的钱,有的人给了他许多好吃的食品,有的人给他买新衣服,有的人给收养所打电话希望他们可以来把乞讨小孩带去收养所。要是卖火柴的小女孩来中国多好啊!那样他就不会冻死街头了。

《卖火柴的小女孩》这篇课文给了我巨大的启示:我们要珍惜现在的幸福生活。


遂宁二手房网 https://sn.c21.com.cn/

读趣资讯网