读《隋唐演义》有感600字

来源:2020-06-26 20:08:20

宽容是一种美德。古往今来,有很多帝王都是靠宽容得到天下的。请往下看:

自从瓦岗寨众将离开后,秦王便派人进城四处搜集瓦岗众将。第一次,他们找到了叔宝(秦叔宝)和咬金(程咬金)。其中程咬金曾触犯过秦王,但是秦王还是下令为他俩摆酒接风。从此,叔宝和咬金便归顺了秦王。这难道不是靠宽容得来的吗?

还有,秦王李世民为了得到尉迟恭,亲自从他的胯下钻了过去,并为刘武周披麻戴孝。尉迟恭提出三个条件,秦王对他说:“就是三十个我也依你。”尉迟恭见秦王一片诚心,便归顺了秦王。最后,秦王登基后,便把这些建国有功的将领都进行了封赏。这里再次表现了李世民的宽容。我认为,这正是他能得到天下的“法宝”。

那么,在我们的生活中如果多一份宽容,就会多一份快乐。和朋友相处时,多一份宽容,就会多一份友情

记得在我上三年级的时候,我的同学把我的一支钢笔弄坏了,我非常生气,就叫她赔给我一支新的钢笔,妈妈知道以后说:“你们俩是好朋友,不要因为这支笔伤了你们之间的友谊。对人一定要宽容,不要斤斤计较。”妈妈的话就像一缕春风,驱走了我心中的怒气。我原谅了她。这个钢笔事件不但没影响我们的关系,还使我们的友情更深厚了。

宽容是一种美德,在我们的生活中,宽容是必不可少的。俗话说“宰相肚里能撑船。”那就让我们学会宽容,学会原谅他人吧。相信多一份宽容,社会将变得更加美好!

读趣资讯网