NBA球星科比退役,或将在体育创业中再相见

来源:2020-11-17 20:18:12

4月14日,是一个特殊的日子,2015-2016赛季NBA常规赛进入最后一天的角逐,洛杉矶湖人队将在主场迎战犹他爵士队,这是科比·布莱恩特职业生涯的最后一场比赛。科比给很多人的青春留下了难以磨灭的记忆,有太多无法忘记的瞬间,随着科比的退役,人们怀念曾经的青春,致敬科比!今天,我们守候一场伟大的比赛,同时来盘点一下科比所代言的运动品牌和其投资的公司。

科比·布莱恩特(Kobe Bryant),现年37岁,1996 年科比以 18 岁高中生身份踏入 NBA ,效力NBA达20年,科比是整个 NBA “后乔丹时代”最有影响力的球星。在为洛杉矶湖人队效力的 20 年间,科比 5 次 NBA 总冠军、2 次奥运冠军、16 次入选全明星队;2006 年对阵多伦多猛龙队取得单场 81 分,仅次于 NBA 历史上张伯伦的百分奇迹。

作为NBA最伟大的球员之一,科比的影响力不容低估——仅在 2014 年一年,他的代言总值就超过了 3000 万美元。据《福布斯》估算,科比整个生涯球场外的收入超过 3.5 亿美元,位居福布斯名人榜 15 位。

作为世界顶级运动员,科比自然不会错过代言球鞋品牌的机会,细数科比所代言的品牌,此外,科比还成立了基金,投资了公司。

1.代言阿迪达斯品牌。与1996年,科比刚出道就被阿迪达斯签下,但是合作6年之后,科比系列的篮球鞋只生产过两代,而且严重滞销,双方分道扬镳。他和阿迪达斯签的 6 年合约总价 4800 万美元;19 年后科比单一年就赚了 6200 万美元

2.与耐克签约。2003年6月,科比签约耐克。(由于有合约限制,2002-2003赛季,科比没有签约任何一家球鞋品牌,也因此,在赛场上他穿的球鞋五花八门)因为阿迪的科比系列销售不好,耐克认为科比对于产品的带动能力欠缺,代言费甚至还不及当时还上高中的勒布朗·詹姆斯。

3.成立公司。科比曾表示,自己对成为球队的老板或者教练并不感兴趣。在正式退役的几年之前就已经伸向了体育产业的各领域。2013年,科比注册成立了“科比公司”,以“挑战和重新定义体育产业”为口号,公司除了为科比谋划商业活动之外,还会针对各项目进行投资。

4.科比公司的第一笔投资项目是新兴运动饮料BodyArmor,预算估计在400万美元至600万美元。2014年,科比还花费580万美元买下了加州纽波特海滩附近的一处地产,计划将此作为科比公司的总部大楼。科比曾说:“娱乐圈人士一向喜欢以‘出人不出钱\\’的方式来投资,而我反其道而行之。”

5.2009年科比创办了科比中国基金会,并且捐款达到了500万元以上。据媒体报道,科比看好中国的强大市场影响力。科比首次到访中国是在1998年,而从2006年至2015年,科比每年都会来到中国运动品牌做推广宣传。

科比是名人堂级别的球员,自己就是最大IP,其本身的优势对于体育的发展有着先天的优势。科比退役,其未来将何去何从,从以上科比的布局,以及其本身拥有的IP,未来科比在体育产业的发展将有所动作。去年科比还进军中国市场,跟阿里、新浪达成三方合作,发布科比纪录片《Muse》,欲在中国开设子公司,开发中国市场。

正如此前所透露:不知道科比退役后会做什么,但是知道科比对中国市场非常感兴趣,对篮球非常有热情。据相关媒体报道,科比曾强调了他对于当真正boss的想法:“我很享受建立的过程,创立一个公司或者是与其他人合作推广,然后包括创意、营销、参与产品设计等等。”

注:4月28日,亿欧将首次走进东北,落地大连,在大连星海假日酒店举办“聚焦互联网+新经济”暨亿欧·大连2016创业创新论坛,现已开启报名!

免费报名链接:


微粒贷征信 https://w.webank.com/
读趣资讯网