虽然我很小,但是你们不要这样“逗”我

来源:2020-09-13 18:00:01

小宝宝无疑是可爱的,尤其是会跑会跳会说话的,谁见了都要亲亲抱抱举高高,没事儿还要“逗一逗”,简直不要太可爱~

但是,这也是很多人从小的“噩梦”,每次遇到“怪蜀黍”、“怪阿姨”各种被骗的时候,爸爸妈妈还不帮着自己说话,还说什么“叔叔阿姨是喜欢你呀”之类……真的是分分钟想屎哦!

当然,宝宝们的不安更多的是来源于父母,父母没有及时组织他人的这种“逗”,或者父母没有及时跟宝宝沟通、教会宝宝怎么应对,甚至有的父母本身就习惯于“欺骗”,用种种“善意的谎言”来让孩子“听话”。

比如说,之前在上海做展会的时候,同事合作的工作人员里有一个儿子3岁了的妈妈,小孩子从早上就不停地在给她打电话,跟妈妈说“不要加班哦,不要出差哦”,妈妈一直含混着回答“不加班,一会儿就回去了。”

午休的时候,还听到她在打电话,说什么“妈妈已经到人民广场了,一会儿就回去哦。”可是明明展会是一天,加上结束要收尾,怎么可能那么早就回去呢?

我们就问她,为什么不跟孩子说实话,她说,“我家儿子特别粘我,每天都要我陪着才能睡的,最近经常出差,他没有我就不睡觉的,我就跟他说一会儿就回去了,不然怎么办,又不能带着。”

嗯……你说的好有道理我竟无言以对……

其实,两三岁的孩子,但凡能够理解简单的逻辑,比如说,“妈妈累了,宝宝帮妈妈揉揉肩膀好不好”,或者“宝宝长大了,可以自己睡觉了,但是爸爸妈妈就在旁边,害怕可以叫我们哦”,虽然说一遍宝宝可能会不懂、不理解,但是经常这样跟宝宝保持良好的沟通,他们会知道体谅的。

因为宝宝太小了,他们会害怕孤单、害怕黑暗,害怕没有妈妈的世界,但是如果一味地用欺骗来换得一时的“消停”,那就是在透支宝宝的安全感,会让他们感到更加害怕。

因为不管你再怎样解释,宝宝会觉得,妈妈是个骗子,她是个坏蛋,她说的我都不信!

所以宝宝会相信“眼见为实”,只有看到妈妈、抓到妈妈的时候才会稍稍安心。

当然,还有其他人的骗(或者说逗小孩),比如,“你妈妈不要你啦”、“跟叔叔回家吧”、“你表现好你妈妈就带你去动物园”等等。

在之前的《放开我北鼻》中,林更新就为大家示范了“标准”的骗小孩:

节目一开始,林更新和易烊千玺穿上布偶装去接小朋友们,在车站,小葱花的妈妈把孩子交给了大哥哥们,到这里还是一个温馨愉快的打开。

然而,当小葱花的妈妈一走,没聊几句,林更新便告诉小葱花,“你妈妈不要你啦”。

这对于孩子们来说简直就是直接秒杀的暴击!

试想一下,妈妈刚离开,一个小姑娘面对一大群陌生人,在陌生的环境,就听到妈妈不要自己了,是什么感受?

而且之前妈妈也应该嘱咐过类似于“要听哥哥的话”之类,而这个可以信任的哥哥竟然说“你妈不要你啦”!

而之后的很长一段时间里,林更新依然选择用谎言来安抚小葱花,比如“妈妈一会儿就来啦”、“妈妈吃午饭的时候就来啦”等等,直到一次次希望落空的小姑娘爆发了,才给妈妈打了电话,妈妈告诉宝宝:“妈妈这几天都不在,你要听哥哥的话,妈妈爱你。”这才安抚好。

很多大人们总觉得不以为然,也有人会觉得自己当年别人也是这么逗自己的,那为什么现在的孩子就这么娇贵,开玩笑都开不起?

其实这不是开玩笑的问题,因为你是思维成熟的成年人,而在孩子的世界里,父母就是天,家就是整个世界。

不论是过去的,还是现在的孩子,在这么小的时候,都不会有“开玩笑”的概念,就像电影里说的“小孩子才分对错”,在小孩子的世界里,非黑即白,你又凭什么用成年人灰色的标准去要求孩子们呢?

关于对孩子的“骗”是不是“善意的谎言”,这个并不重要,重要的是用哄骗诱骗,这种方法,会导给孩子造成的影响。

所以不管是从心理学角度,还是从幼儿教育的角度,都不会特别支持哄骗诱骗以及宠的方式。因为这样做会有持续性的一个后果的:一个谎言必须要另外一个两个三个甚至数十个谎言去圆,就会导致谎言无限的扩大,孩子会在一个谎言的世界里长大。

对于有有很严重的与妈妈分离哭闹症的孩子,如果妈妈在离开的时候每一次都要偷偷摸摸,让别人分散他们注意力,然后自己神不知鬼不觉消失。越是这样“斗智斗勇”,孩子越会变得“敏感多疑”。

相反,如果尝试和孩子实话实说,温柔细心地沟通。提前告诉他们妈妈一会儿要出门,并详细地告诉他们,妈妈出去是做什么、跟谁一起去、大概什么时候回来,妈妈也想陪他们但妈妈也有自己的事情要做,妈妈出门的时候也会想宝宝的,就像宝宝想妈妈一样。

也许第一次孩子还不太懂,但久了之后孩子们会平静地和你说拜拜,在家期盼着你的归来。

所以给习惯于“哄骗”的爸妈一点建议就是:

· 明白你脱口而出的“哄骗”在孩子眼中是“承诺”;

· 你的承诺一定要兑现,如果不能,好好跟孩子商量,用Ta能接受的方式弥补,而不是你异想天开的方式;

· 如果你能做到以上两点,那么你就会明白,无论是不是“三岁小孩”,都不是轻易能辜负的,作为成年人,需要对自己说出的话负责。

对于亲戚、朋友想要与孩子接近,但无从下手,只会随口扯谎说一些“今天晚上跟阿姨走呀”、“爸爸妈妈不要你了”之类的话,还请爸爸妈妈们一定要及时制止,告诉孩子们你们哪里也不会去,爸爸妈妈永远不会不要你们。

同时也要跟朋友讲清楚,要怎么跟小朋友接近,自己的孩子喜欢什么,你可以跟他们聊这些,或者玩这种玩具,不要用谎言来“逗”他们,他们会害怕。

毕竟是自家孩子,总不能一切为了面子而胳膊肘向外拐,从而使得孩子的安全感受到破坏。


上海到厦门物流公司 http://yyb111.51sole.com
读趣资讯网