怎样收嫩姜,嫩姜的采收方法与注意事项

来源:2020-11-20 21:33:05

姜是我们日常经常食用的入菜辅料了,平常市面上的姜分嫩姜和老姜,嫩姜相比老姜水分含量更多,外形上还带着嫩芽。经常吃的姜也是到了季节从田地里采收的,你知道采收姜的一些常识和技巧吗?嫩姜与老姜的采收方法不同,看看采收姜的人通常是怎么收嫩姜的吧。

怎样收嫩姜,嫩姜的采收方法与注意事项

一、怎样收嫩姜,嫩姜的采收方法

生姜的采收适期因产品的用途不同而不同。如果以收获嫩姜为目的,从8月中、下旬就可以陆续采收,广东、广西因气温较高,种得早,成熟快,7月份便可开始采收。总而言之,采收时间越早,产量越低,生姜含水量较高,辛辣味越淡,组织柔嫩,不耐贮藏。嫩姜一般亩产1000公斤左右,丰产地块可达2000公斤以上。

以收获老姜为目的,应于11月上中旬,待地上部分开始枯黄,根茎充分膨大老熟时采收,此时采收的生姜产量高,-般亩产可达2000公斤左右,丰产时可达4000公斤以上,并且辣味重,“生姜老的辣”就是这个道理。怎样收嫩姜

二、什么时候出姜比较好

1、看姜的颜色

看看姜的颜色“老成不老成”,姜色嫩白这样的姜比较嫩不适合出,姜色亮黄颜色比较深,掰断后姜丝比较多,这样的姜适合出。

2、看时间

一般霜降前一周左右开始出姜,霜降前后出完。为什么呢?因为“霜降”这个节气开始气温逐渐降低。霜降开始有霜,什么是“霜”,水预冷凝结成霜,形成霜,必须地面或地物的温度降到0℃以下。所以见霜时的温度已经比较低,要是继续冷却,便很容易导致霜冻的发生。还有就是“霜降杀百草”,霜打过的庄稼,一点生机也没有。这是由于植株体内的液体,因霜冻结成冰晶,蛋白质沉淀,细胞内的水分外渗,使原生质严重脱水而变质。所以霜降之前出姜。这是节气上说。

三、出姜前后注意事项

出姜之前注意控水,湿度大,难贮存,贮藏用的姜应该是充分长成的根茎,一般在初霜前收获,避免着霜受冻。收获时带土太湿可稍晾晒,注意避免日晒过度。一般收获后即下窖贮藏,不能在田间过夜,也不能在雨天或雨后收获,否则不耐贮藏。用于贮藏的姜应进行严格挑选,剔除受冻、受伤、小块、干瘪、有病和受雨淋的姜块,挑选大小整齐、质量好、无病害的健壮姜块进行贮藏。

怎样收嫩姜

嫩姜一般从8月中下旬就可以开始采收,采收姜要注意姜的颜色,霜降前要采收完,注意观察姜的成熟,采收好的姜也要经过一定的控水等程序。市面上出售的姜是怎么来的,大家都知道了吗,怎样收嫩姜?看了上面的介绍,是不是对姜也有多一些的了解了呢。


上海二手网 https://sh.c21.com.cn/
读趣资讯网