山药是地瓜的好搭档

来源:2020-11-17 14:15:00

山药与地瓜都是我们日常生活当中经常可以见到的食材,而且山药众所周知它是具有一定的食疗补助功效的,对我们身体有很多好处,地瓜作为大众都喜爱的食物,也有很多的制作方法,但大家不知道的是,山药和地瓜搭配在一起,味道也十分好,更完美的是它的营养功效也非常棒,今天就来为大家介绍一下山药地瓜粥。

山药是地瓜的好搭档

一、山药是地瓜好搭档,做粥很好喝

所需食材:红薯、山药、葱、酱油、盐

1、红薯洗净去皮,切滚刀块。

2、山药洗净(带皮吃更有营养),切滚刀块。

3、切好放入冷水中,防止变色。

4、放油,烧开倒入锅中。

5、加入适量的水,喜欢喝浓汤可以放点大米或玉米渣。

6、盖上锅盖,大火煮。

7、起锅,放入味精、盐等调料。

二、食用须知

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。

红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

三、山药的功效与作用

1、防治动脉硬化的冠心病

山药是地瓜

山药能供给人体大量的粘液蛋白。这是种多糖蛋白的混合物,能预防心血管系统的脂肪沉积,避免出现过度肥胖。山药含有的淀粉酶,能分解成维持人体生命的重要物质蛋白质和糖类,能减肥轻身。山药所含的谷甾醇,有降低血胆固醇的作用,对防治冠心病、高胆固醇血症有一定疗效。山药的重要成分之一——多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的功能,该成分在循环衰竭的救治中占有重要地位。

2、补脾肺肾

俗话说“白色山药胜人参”,它含有的多种营养元素,具有降血糖血脂、增加免疫力、抗衰老的作用。中医也认为山药有补脾肺肾、益气养阴的功效。

3、延年益寿

山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

健脾益胃、助消化,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦等病症。

山药是地瓜

看过上述文章之后,我们知道了山药是地瓜的好搭档,尤其是可以制作一些食疗的补品,山药中所含有的多久维生素和蛋白质等成分,可以在一定程度上帮我们补足虚弱的身体。地瓜中所含有的各种纤维素。以及微量元素也都是非常健康营养的。


海本低gpa英国研究生 https://www.liuxue.com/lxnews/03071696/
读趣资讯网